Классный час-игра "Поле-чудес" на тему "Безопасное поведение пешеходов на улицах и дорогах" для 5 кл"

Предмет: ОБЖ
Категория материала: Конспекты
Автор:

МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 24»

 

 

 

Классный час – игра «Поле  чудес»

на тему: «Безопасное поведение пешеходов на улицах и дорогах»

для 5 класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составила: Химинченко  М.С.

Преподаватель ФК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новокузнецк, 2012

 

Классный час – игра «Поле  чудес»

на тему: «Безопасное поведение пешеходов на улицах и дорогах»

для 5 класса

Цель: 1.Формирование у детей навыков безопасного поведения;

 2. Закрепление знаний правил дорожного движения, доведение до сознания учеников важности соблюдений

3. Развить логическое мышление и внимательность в ходе игры, активность и интерес на классном часу.

Оформление и оборудование: музыка,доска с готовыми словами, барабан, призы, помощник с класса.

Возраст: 11-12лет.

Продолжительность: 45 минут.

Место проведения: кабинет ОБЖ.

 

 

Ход классного часа:

 

1.     Вступительное слово преподавателя;

2.     Постановка перед учащимися целей классного часа, объяснение правил игры;

3.     Игра «Поле чудес».

 

Вступительное слово учителя

 

Серьезный, увлекательный,

Всем хорошо известный

Классный час  вас ждет,

Он, очень интересный.

Сидя на классном часе, забудьте о скуке,

Закрепите знания из этой пройденной науки,

А в конце классного часа будите рады:

За блестящие ответы

 Вы получите награды.

 

 

     Сегодняшний классный час мы проведем в виде игры «Поле чудес» по Правилам дорожного движения.

Оговорить правила игры - тишина, внимание, не выкрикивать с зала.

На улице – не в комнате.

О том, ребята, помните!

Если же спешишь в пути

Через улицу пройти-

Там иди, где вест народ!

Там, где надпись «ПЕШЕХОД».

1 тур

Я глазищами моргаю

Неустанно день и ночь.

Я машинам помогаю

И тебе хочу помочь.

Ответ: Светофор

 

Ученик:

На светофоре - красный свет-

Опасен путь – прохода нет!

Зеленый вспыхнул впереди:

Свободен путь – переходи!

 

2 тур

 

В два ряда дома стоят,

Десять, двадцать, сто подряд,

И квадратными глазами

Друг на друга глядят.

 

Ответ: Улица

 

Ученик:

Где улицу надо тебе перейти –

О правиле помни простом:

С вниманьем налево сперва погляди,

На право взгляни потом!

 

З тур

Не живая, а идёт;

Неподвижна, а ведёт.

Ответ: Дорога  

 

Ученик:

Глупо думать как-нибудь

Проскочу трамвайный путь!

Никогда не забывай,

Что быстрей тебя трамвай.

 

 

 

 

 

 

 

Игра со зрителями, засчитывается правильный ответ, если ученик поднял рук и ответил. Кто правильно отвечает, тому приз (ручка, карандаш,  резинка, тетрадь, блокнот)

    

1. Знаки важные дорожные –

Компас взрослых и ребят.

Дети! Будьте осторожны!

Знайте, что нельзя, что можно!

Выполняйте непреложно все, что знаки говорят!

Ответ: (ЗАГАДОЧНЫЙ ЗНАК)

***

2. Я хочу спросить про знак,

Нарисован знак вот так:

В треугольнике ребята со всех ног бегут куда-то.

Мой приятель говорит:

«Детям путь сюда закрыт!»

Ответ: (ДЕТИ)

 

 

***

3. Машина мчит во весь опор,

И вдруг навстречу знак:

Изображен на нем забор.

Я тру глаза, гляжу в упор:

Шоссе закрыто на забор?

А что это за знак?

Ответ: (ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРЕЕЗД СО ШЛАГБАУМОМ_

 

***

4. Землю роет человек.

Почем проезда нет?

Может быть, здесь ищут клад,

И старинные монеты

В сундуке большом лежат?

Их сюда, наверно, встарь

Спрятал очень жадный царь.

Ответ: (ДОРОЖНЫЕ РАБОТЫ)

 

 

***

5. Здесь заправиться машина,

Выпьет три ведра бензина.

Поможет знак машине каждой,

Если та страдает жаждой.

Ответ: (АЗС)

***

6. Ната с куклою в тревоге:

Нужен доктор им в дороге.

Не смотрите грустным взглядом,

Помощь близко! Доктор рядом!

Ответ: (ПУНКТ ПЕРВОЙ МЕД.ПОМОЩИ)

 

***

7. И зайчишку, и Маришку

И соседского мальчишку

Четко знак оповещает:

Въезд машинам запрещает!

Ответ: (ВЪЕЗД ЗАПРЕЩЕН)

 

***

8. Ездят здесь одни машины,

Грозно их мелькают шины.

У тебя велосипед?

Значит – СТОП! Дороги нет!

Ответ: (ДВИЖЕНИЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ЗАПРЕЩЕНО)

 

***

9. У посадочных площадок

Пассажиры транспорт ждут.

Установленный  порядок

Нарушать нельзя и тут.

Ответ: (МЕСТО ОСТАНОВКИ АВТОБУСА ИЛИ ТРОЛЛЕЙБУСА)

 

 

***

10 . Этот знак такого рода:

Он на страже пешехода.

Переходим с куклой вместе

Мы дорогу в этом месте.

Ответ: (ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД)

 

 

 

Финал

Не летает, не жужжит,

Жук по улице бежит.

И горят в глазах жука

Два блестящих огонька

Ответ: Автомобиль 

 

Ученик:

Чтоб тебе помочь

Путь пройти опасный,

Говорим и день и ночь –

Зеленый, желтый, красный.

 

Пока идет супер - игра, зрителям (обучающимся) дается задание. Нужно составить как можно больше слов, используя буквы данного слова.

АВТОМАГИСТРАЛЬ.

 

 

Супер игра.

 

Связаны в большинстве случаев

С нарушением правил дорожного движения, авариями и катастрофами.

Ответ: Травма

 

Учитель:

Все без исключения

Правила движения

Знать должны зверюшки:

Барсуки и хрюшки,

Зайцы и тигрята,

Пони и котята.

Вам, ребята, тоже

Их не знать не гоже.

 

По окончанию игры, всем участникам выдаются памятные призы (картины маленькие, шкатулки, книги для записей, подставки для мобильных телефонов), а зрителям сладкие призы.

 

 

 

Тип материала: Документ Microsoft Word (doc)
Размер: 40 Kb
Количество скачиваний: 16
Просмотров: 85

Похожие материалы