Внеклассное мероприятие Дети войны

Предмет: Классному руководителю
Категория материала: Другие методич. материалы
Автор:

Дёрова Лидия Ивановна родилась 5 июня 1936года в Донецкой области, Тельмановского  района, на хуторе Веселый, Луковского сельского Совета, в семье рабочих. Детей в семье было двое, Лида и старший брат.

Отца своего не помнит, в 1937году его арестовали и обвинили в шпионаже в пользу Германии. Тогда многих жителей села, которые были по национальности немцы арестовывали и обвиняли в шпионаже. Деровы были по национальности немцы, ведь предков их, еще Екатерина Великая расселила в этих местах. Россия стала Родиной для них, своей Родиной. Все немцы честно трудились на благо России. Но тогда ни кто не разбирался честно трудишься или нет. Немец – значит шпион. В Европе разгорался мировой пожар войны затеянный фашистами. А так как мы, вспоминает Лидия Ивановна , жили рядом с границей, советское руководство обезапасивало страну от «врагов», таких как мы. Обидно. Вздыхает она.

Что поделать, такова судьба видно. Таким образом с одного года Лидию Ивановну воспитывала одна мама. Она работала дояркой в колхозе.

Когда началась война Лидии Ивановне было 5 лет. Тяжелое было то время, время испытаний людей на прочность. Так считает Лидия Ивановна. Всех взрослых, здоровых мужчин забрали из хутора на фронт. Остались старики, женщины да тети. А нужно было жить и работать. Вот и трудились и в поле и на ферме. До 1943года на хуторе было относительно спокойно. Немцев не было.  А весной этого года развернулись бои за хутор. Несколько раз хутор переходил из рук в руки, то к немцам то к нашим. В течении трех дней продолжались бои за хутор. Лидия Ивановна, брат и мама прятались как только разгорался бой в погребе. Немцам все таки удалось захватить хутор, наши войска отступили. Во время этих боев в семье Деровых случилось горе, умер прадедушка. Его не могли похоронить потому что шли бои, он лежал на сколоченном настиле в хате возле окна. Через окно в его мертвое тело впились несколько осколков от разорвавшихся снарядов. Когда все утихло, мама Лидии Ивановна пошла к немецкому старшему офицеру и кое как объяснила, что нужно нам похоронить прадедушку. Офицер выслушал. Дал солдат. Солдаты выкопали могилу на кладбище. Сами отнесли тело туда и помогли похоронить.

Лидия Ивановна вспоминает, что немцы вели себя спокойно. Ни кого не обижали и не расстреливали. А вот русские полицаи, которые прислуживали немцам , издевались над населением.  Бывший председатель колхоза, тоже служил немцам. Он знал кто комсомолец, кто коммунист, у кого мужья, отцы, дети, воюют на фронте. Он обо всех докладывал немцам. А те в свою очередь арестовывали подозрительных и увозили в Германию.К осени 1943года фронт снова стал приближаться к хутору.

Работали на разных работах. За малейшую провинность пинали и говорили- «русская свинья». Тяжело это все вспоминать. Ведь мы были детьми, говорит Лидия Ивановна. Но себя в обиду не давали. Даже дрались с немцами когда они обзывали. Чудом только наверное не расстреляли.

9мая 1945года закончилась война. Фашистская Германия была разгромлена. В августе этого же года Деровы вернулись домой. Но в родном хуторе жить было невозможно, земля как песок стала. Ничего не родила. Так промучились до 1947года и переехали в Таджикистан, в Душанбе. Не найдя работы в городе, приехали в колхоз Чкалово. Мама пошла работать в колхоз выращивать хлопок. Но в 1948году она внезапно умерла. Лидия Ивановна в 12лет осталась сиротой.  Одновременно училась в школе и работала. Сеяла хлопок. Полола и поливала. В 1954г вышла замуж, но брак был не долгим, всего два месяца. РазвелисьОт этого брака родилась дочь Ирма.

В 1991году ушла на заслуженный отдых.

В 1993 году приехала Лидия Ивановна с дочерью в Новоалексеевку. Так и живет в нашем селе. Имеет двух внуков, правнуков.

В свои 77лет Лидия Ивановна жизнерадостна. Всегда приветлива.

Но военное детство конечно сказывается на здоровье. И ноги болят и давление прыгает. Но Лидия Ивановна никогда на это не жалуется.

Всегда говорит подрастающему поколению так: « Берегите то, что вам досталось от старших. Мы пережили войну

Тип материала: Презентация Power Point (pptx)