Проект "История родного края".

Предмет: Начальные классы
Категория материала: Презентации
Автор:

Сергей Кузьмич Кочетов, командир партизанского отряда в Туве, всю свою жизнь отдал делу служения наро С. К. Кочетов родился в 1894 (тысяча восемьсот девяносто четвертом) году   в семье крестьянина – бедняка и  с ранних лет начал свою трудовую деятельность: сначала на Красноярском заводе «Компания пароходства», потом в железнодорожных мастерских.

В 1914 (тысяча девятьсот четырнадцатом) году С.К. Кочетов приехал жить в Туву, откуда был призван в армию на фронт первой мировой войны. Возвратившись в 1918 (тысяча девятьсот восемнадцатом) году, в поселке Атамановка он организовал отряд Красной Гвардии, во главе которого подавил кулацкое контрреволюционное восстание в селе Туран. В мае 1919 (тычяча девятьсот девятнадцатом) году С.К.Кочетов вступил в Сибирскую партизанскую армию Кравченко и Щетинкино, где был назначен командиром пятой роты Тальского полка.В апреле 1920 (тысяча девятьсот двадцатого)  года С.К.Кочетов снова возвратился в Туву и  организовал здесь партизанский отряд, который под его руководством ликвидировал белогвардейские банды Бакича, Шмакова, Скочкова, Шубина, Меледина, Казанцева и других. За ликвидацию банды генерала Бакича С.К.Кочетов награжден Орденом Красного Знамени. В 1922 (тысяча девятьсот двадцать втором) году С. К. Кочетов вступил в ряды большевистской   партии. За освобождение Тувинской Народной Республики от иностранной зависимости и белогвардейских банд в 1936 (тысяча девятьсот тридцать шестом) году С.К.Кочетов награжден орденом Тувинской Народной Республики.По окончании гражданской войны до 1941(тысяча девятьсот сорок первого) года С.К. Кочетов по поручению партии работал в различных партийно-советских органах Тувы и Советского Союза.Впервые же дни Великой Отечественной войны  С.К.Кочетов подает заявление о своем желании идти на фронт. В рядах Советской Армии он сражался под Москвой, Воронежем, участвовал в битвах под Курском, Киевом, Корсунь – Шевченковским. За боевые заслуги С.К.Кочетов награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, Знаком Почета, а также медалями «За боевые заслуги », «За Победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941  – 1945 (тысяча девятьсот сорок первом тысяча девятьсот сорок пятых годах)».  На всех участках работы С.К.Кочетов трудился добросовестно, не жалея сил. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, Тувинского областного и Кызылского городского Совета.

Именем С.К. Кочетово – Почетного гражданина города Кызыла – названа одна из центральных улиц столицы Тувы, а также бывший поселок Атамановка ( ныне село Кочетово ) – место ратных подвигов славного партизанского командира.

Тип материала: Презентация Power Point (pptx)
Размер: 10.13 Mb